Четверг, 13 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Возможность введения новых санкций США из-за «фабрики троллей» оценили эксперты

23 февраля 2018

Чиновники администрации Дональда Трампа заявили о том, что Минфин США готовит против России новые санкции, сообщил Reuters. Санкции, по словам источников, станут ответом на доклад спецпрокурора Роберта Мюллера на вмешательство россиян из «Агентства интернет-исследований» и «кремлевского повара» Евгения Пригожина в американские выборы. Мы поговорили с политологами о том, какими могут быть ответные санкции США.

 


фото: en.wikipedia.org

минфин США.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

- Новые санкции возможны. Но они наверняка не будут связаны с такими отраслями, как финансовая (например, с системой SWIFT), нефтяная или ракетно-космическая — одна из немногих, в которой наши страны продолжают активно сотрудничать.

Помимо ракетно-космической сферы, экономические связи между нашими странами сегодня слабые, однако санкции в нефтяной и финансовой сферах нанесут ущерб не только России, но и дестабилизируют ситуацию на мировом рынке, они породят общие риски, следовательно могут нанести ущерб и американской экономике. Поэтому такие санкции маловероятны.

Более вероятны санкции против компьютерного сегмента российской экономики. Я не исключаю, что Соединенные Штаты введут санкции против отдельных российских компаний или даже против всего сектора.

Для нас такие санкции будут болезненными. Они отсекут Россию от глобальных партнеров, от мировых рынков. Сегодня молодые российские специалисты добиваются успехов в компьютерной отрасли, и санкции поставят их в непростое положение. Российские власти борются с утечкой мозгов, повышая зарплаты специалистов в области высоких технологий, но в случае отсечения России от мировых рынков делать это будет непросто.

В итоге мы можем получить рост эмиграции специалистов в Соединенные Штаты. В контексте последних обвинений в адрес России в Америке их будут тщательно проверять. Однако приток российских IT-специалистов будет выгоден для американской экономики, а мы получим новую утечку мозгов.

Николай Платошкин, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета:

- Новых санкций не будет. Мы наблюдаем внутреннюю борьбу в Соединенных Штатах Америки, но так далеко она не зайдет. Обратите внимание: республиканцы обвинили спецпрокурора Роберта Мюллера в незаконном расследовании против Трампа, а тот в ответ «предоставил» список новых врагов Америки из числа россиян. Более того, Мюллер уже открыл досье, касающееся связей Трампа с Китаем. Ситуация в США накаляется, дело идет либо к импичменту Дональда Трампа, либо, наоборот, к поражению его оппонентов. Но главный в Америке сегодня все-таки Трамп, а ему новые санкции против России не нужны.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru