Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Военный путч в Зимбабве: сменит ли «Крокодил» престарелого Роберта Мугабе

15 ноября 2017

В Зимбабве произошел переворот. Устроившие его военные сообщили, что взяли не то под стражу, не то под защиту престарелого президента республики Роберта Мугабе и членов его семьи. Как бы то ни было, похоже, эре правления товарища Мугабе, находящегося у власти в этой южноафриканской стране аж с 1980 года, пришел конец.


фото: AP

«Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президент и его семья живы и здоровы, и их безопасность гарантирована», – оповестил зимбабвийцев по телевидению облаченный в камуфляж генерал-майор Мойо, возглавляющий тыловое управление зимбабвийского генштаба.

Представители правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) заявили, что взятие под охрану главы государства было необходимо «ради здоровья нации».

– Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат ни Мугабе, ни его жене. Сегодня начинается новая эра, – сказано в заявлении партии.

Местные СМИ сообщили, что Мугабе готовится подать в отставку. При этом его преемником назвали не президентскую супругу Грейс, а 75-летнего вице-президента Эммерсона Мнангагву (по кличке «Крокодил»), которого Роберт Мугабе уволил на днях. Западные СМИ одним из поводом последних событий как раз назвали противостояние между президентом и вице-президентом на фоне идущих партийных чисток. «Крокодил» считался на протяжении четырех десятилетий правой рукой Мугабе и даже возможным преемником. Тем не менее, президент обвинил недавно своего соратника в «нелояльности и неуважении». Считается, что тем самым Мугабе мостил дорогу к власти для своей жены.

При этом молодежное крыло партии ЗАНУ-ПФ поддерживает Грейс Мугабе (в народе ее зовут «Гуччи Грейс» – за любовь к шоппинг-турам). Уроженка ЮАР, она моложе своего супруга лет на сорок – и именно ей принадлежат слова о том, что Роберт Мугабе пользуется такой поддержкой народа, что его изберут на новый срок даже в случае смерти: «Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата. И вы увидите, как люди проголосуют за труп Мугабе. Я серьезно вам говорю — просто чтобы показать людям, как сильно люди любят своего президента».

Роберт Мугабе получил мировую известность в основном как «анфан террибль» черной Африки. Хотя какой на вам «анфан»? Президенту уже 93 года – и без малого сорок лет находится у власти то в роли премьер-министра, то в качестве президента. С середины 2014 года он стал самым пожилым действующим главой государства на планете.

В прошлом, когда в Южной Родезии (как в прошлом именовалась страна_ у власти находилось белое меньшинство, Мугабе провел десяток лет в тюрьме, причем умудрился, будучи за решеткой получить несколько образований. Его борьба за права африканского населения Южной Родезии сделала его в глазах многих африканцев настоящим героем. В 1980 году он стал премьер-министром независимого Зимбабве, а семь лет спустя – и президентом. В 2000 году Мугабе устроил «черный передел» – в Зимбабве начали отнимать земли у белых фермеров и отдавать ветеранам партизанской войны. В ответ Евросоюз ввел санкции против Мугабе. Это не помешало, впрочем, ему посетить в 2002 году в Риме конференцию ООН, посвященную вопросам борьбы с нехваткой продовольствия. К негодованию зимбабвийской оппозиции, Мугабе, осыпавший британцев обвинениями в том, что его народ голодает, в итальянской столице наслаждался обедом, на котором участникам саммита подавали паштет из креветок и тыквы, котлеты из телятины и фруктовый салат с ванильным мороженым.

Да и свое 85-летие в 2009 году Мугабе отпраздновал с размахом: были заказаны 2 тысячи бутылок отличного шампанского, 500 бутылок выдержанного виски, 8 тысяч омаров, 100 килограммов креветок, 3000 уток и 4 тысячи порций черной икры. Деньги на праздник были собраны преимущественно среди представителей бизнес-кругов Зимбабве. Все бы ничего, но это пиршество устроили на фоне попыток тогдашнего премьер-министра страны Моргана Цвангирая найти $5 млн. долларов на социальные нужды.

Как-то раз дело дошло до того, что в 2012 году несколько зимбабвийских солдат и полицейских съели еду, приготовленную для посетившего провинцию Маникаленд президента Мугабе. Оголодавших бедолаг отправили охранять президентский вертолет, а они съели находившиеся на борту съестные припасы.

В последние годы Мугабе напоминает иногда Леонида Ильича Брежнева в худших проявлениях, хотя по возрасту и времени нахождения у власти давно его переплюнул. Пару лет назад зимбабвийский лидер, выступая на партконференции, зачитал не ту речь, а начал повторять слово в слово выступление месячной давности.

Со здоровьем у Мугабе неладно. Он то и дело летает на лечение в Сингапур. Как-то президент упал со ступенек трибуны. Впрочем, ни возраст, ни болезни не мешали Мугабе совершать довольно далекие вояжи – например, в 2015 году он побывал и в Москве на торжествах по случаю Дня Победы, и в Пекине на юбилейных мероприятиях в честь окончания Второй Мировой войны.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru