Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Военная операция Турции в Сирии объявлена «спасением братского народа»

21 января 2018

Генштаб Турции официально сообщил о начале против сирийских курдов военной операции, которая получила название "Оливковая ветвь". В 17:00 по московскому времени самолеты турецких ВВС начали наносить удары по расположению бойцов "Демократического союза" в Африне. Одновременно вместе с этим наступление начала и "Свободная сирийская армия", на время забыв про Асада. США и Россия пока призывают стороны избежать эскалации.

Генштаб Турции объявил о начале военной операции против сирийских курдов в Сирии.

"С целью обеспечения стабильности и безопасности на наших границах и в регионе ВС Турции 20 января в 17.00 начали операцию «Оливковая ветвь» в районе Африна против террористических организаций (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана) РПК, сирийской курдской партии «Демократический союз», сил самообороны сирийских курдов (YPG) и ИГ (запрещена в РФ)", - передает РИА "Новости" заявление турецкого Генштаба.

В документе также говорится, что турецким военным поставлена задача очистить регион от террористов и "спасти братский народ" от террористическое гнета. Генштаб Турции пообещал, что удары будут наноситься только по объектам террористов, а по отношению к мирному населению будет применяться режим "максимальной чувствительности".

До этого уже СМИ сообщили о том, что ВВС Турции начали наносить ракетные удары по позициям курдских военизированных формирований на севере Сирии. Турецкие самолеты видны сейчас над турецкой провинцией Хатай в районах Рейханлы и Кырыкхан, откуда они комфортно могут направлять ракеты.

При этом силы «Свободной сирийской армии», которая ранее сражалась с правительственными войсками Башара Асада, начали наземное наступление в Африне. В соцсетях бойцы ССА начали размещать фото и видео ударов турецких истребителей, которые они наблюдают в нескольких километрах от театра действия.

До официального начала операции "Оливковая ветвь" Турция уже наносила удары по сирийской территории с помощью артиллерии. Затем президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о фактическом старте "антитеррористической операции" в Африне.

Эрдоган и ранее опасался усиления влияния партии сирийских курдов "Демократический союз", которую считает связанной с Рабочей партией Курдистана, считающейся в Турции террористической. А после того, как США объявили, что создают на севере Сирии из курдов 30-тысячные силы безопасности, Эрдоган объявил, что эта армия угрожает безопасности Турции и пообещал ее уничтожить.

Пока США сдержанно отреагировали на начало военной операции против своих союзников на севере Сирии. Как передает ТАСС, представитель министерства обороны США Эрик Пахон призвал "все стороны избегать эскалации и сосредоточиться на более важной задаче по разгрому ИГ (запрещена в РФ)".

МИД РФ в свою очередь выпустил заявление о том, что Москва внимательно следит за развитием ситуации в Африне, но воспринимает ситуацию с озабоченностью.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства также содержится призыв к противостоящим сторонам "проявить взаимную сдержанность".

Читайте материал: Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru