Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Водородная бомба КНДР: нападет ли Ким Чен Ын первым

04 сентября 2017

Очередные ядерные испытания в КНДР заставили серьезно обеспокоиться международную общественность, и прежде всего США. Теперь у Пхеньяна есть не только межконтинентальная баллистическая ракета, способная долететь до американских военных баз в Тихом океане, но и термоядерная боеголовка, которую возможно уставить на эти ракеты. Лидер КНДР Ким Чен Ын продолжает играть на повышение ставок, рискуя спровоцировать войну на Корейском полуострове. Можно ли назвать его действия иррациональными или за кажущейся военной истерией скрыт расчетливый план? Об этом «МК» поговорил с экспертами.

«Ким Чен Ын форсирует свою ядерную программу для того чтобы сделать цену силовой попытки сменить режим в Северной Корее неприемлемо высокой для тех, кто попытается это сделать, — подчеркнул в беседе с «МК» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр ЖЕБИН. — Одна из причин этого — то, что Пхеньян по-прежнему видит угрозу со стороны Соединенных Штатов, которые меняют режимы и осуществляют гуманитарные интервенции по всему миру. Особенно тяжелое впечатление на северокорейское руководство произвела судьба Муаммара Каддафи и ливийской элиты. Ливия сдалась, отказалась своей от ядерной программы, и в результате Каддафи был уничтожен без суда и следствия, а Ливия разорена. Американское вторжение в Ирак и судьба Ливии показало, что международное право и организации не могут защитить страну, если ее политика не угодна США и их союзникам. Естественно, Ким Чен Ын и его окружение не хотят такой судьбы ни для себя, ни для своей страны. И они решили защищаться.

Выбор в пользу ядерного оружия был сделан и потому, что Северная Корея все же относительно маленькая и небогатая страна. Соревноваться с Соединенными Штатами в области обычных вооружения она не могла себе позволить: они порой превосходят по стоимости ядерные и обновляются сравнительно быстро. В то же время КНДР имеет богатые залежи урановой руды, поэтому она хотела бы как развивать мирную атомную энергетику (у нее нефти и газа пока не найдено), так и защищаться с помощью ядерного оружия. Тем более, что резолюции Совета безопасности ООН, которые призваны были положить конец северокорейской ядерной программе, напротив, по моему мнению, подтолкнули ее к ней. В санкционный пакет против КНДР был включен запрет на поставку ей танков, артиллерии и других обычных вооружений и даже запчастей к такой технике. Пхеньяну не оставалось другого выбора, кроме как бросить все силы на ракетно- ядерную программу и попытаться создать оружие сдерживания США.

Нападать Северная Корея, конечно, ни на кого не собирается. Там отлично понимают, чем это для них закончится. А вот отразить нападение извне они готовы, похоже, любой ценой. КНДР также пообещала вести себя как ответственная ядерная держава: не передавать ядерное оружие и соответствующие технологии третьим странам, участвовать в переговорах о ядерном разоружении на равных с другими ядерными державами».

«Северная Корея стремится создать полноценное термоядерное оружия для того чтобы договариваться с США уже с позиции силы, — пояснил в комментарии «МК» директор корейских программ Института экономики РАН Георгий ТОЛОРАЯ. — А договариваться Ким Чен Ын хочет об окончании корейской войны. Соединенные Штаты до сих пор остаются в состоянии войны с КНДР и неоднократно подчеркивали, что существует возможность военного удара. Вот Ким Чен Ын и хочет положить этому конец и установить новый режим безопасности, уже на основе ядерного паритета. Это цинично и вызывающе, но трудно не понять эту мотивацию. Сейчас ставки повышены уже дальше некуда, и американцы будут вынуждены либо идти на переговоры, либо воевать. Но воевать нельзя, так что придется договариваться».

Стоит отметить, что после испытаний северокорейской водородной бомбы риторика Дональда Трампа в отношении Пхеньяна несколько смягчилась. Если раньше после каждого агрессивного действия руководства КНДР он намекал на военное решение проблемы и даже обещал обрушить на Северную Корею «огонь и ярость», то в этот раз он воздержался от подобных высказываний. В своем микроблоге американский президент сообщил, что созвал экстренную встречу с представителями Пентагона в Белом доме. А вместо силового варианта остановки северокорейской ядерной программы Трамп предложил прекратить торговлю США с теми странами, которые «имеют дела» с КНДР.

Читайте также: «Прелюдия» к войне: почему на КНДР не действуют санкции ООН»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru