Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Вице-консул Польши назвал Львов польским городом, чем спровоцировал скандал

08 ноября 2017

Вице-консул генконсульства Польши в Луцке Марек Запур назвал украинский Львов польским городом. Об этом в Facebook написал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.


фото: pixabay.com

По его словам, Запур позволил себе провокационные высказывания во время круглого стола на тему «Волынский эксперимент Г. Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период», который прошел в краеведческом музее Ровно.

Украинские участники мероприятия заявили, что Польша в 1919-1920 годах захватила часть территории Украинской Народной Республики, а так называемый «волынский эксперимент» (полонизация Волыни) был направлен на утверждение польской власти на Украине.

В ответ на это польский дипломат заявил, что украинского государства в то время и вовсе не существовало, а Львов — это польский город. По его словам, современной аналогией на слова украинских историков может быть утверждение о том, что Украина подобным образом оккупировала Крым и Донбасс.

Отметим, что подписчики Марчука гневно отреагировали на заявление Марека Запура. Пользователи соцсетей потребовали объявить польского дипломата персоной нон-грата и навсегда выслать его из страны.

Львов находился в составе Польши с 1919-го по 1939 годы. После присоединения Западной Украины к СССР город был передан Украинской Советской Социалистической Республике, а с 1991 года находится в составе независимой Украины.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru