Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Взвился сине-жёлтый флаг»: Порошенко возгордился победой флота Украины в Крыму

30 апреля 2018

Глава Незалежной Пётр Порошенко в воскресенье, 29 апреля, по случаю праздника на Украине 100-летия флота, где торжественные мероприятия по этому радостному поводу проходят на площади Леси Украинки в Киеве и в Одессе, возгордился победой украинского движения в Крыму над большевиками после революции 1918 году. Президент Украины напомнил, что ровно век назад на большинстве кораблей Черноморского флота в именующемся сейчас городе русской славы Севастополе подняли жовто-блакитные флаги Украины.

«29 апреля 1918 года над большинством кораблей Черноморского флота в Севастополе взвился сине-жёлтый флаг. Провозглашение создания Военно-морских сил Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на флоте, а действия украинской армии привели к падению большевистского режима в Крыму», — заявил украинский лидер.

Речь идёт о Крымской операции 1918 года, в ходе которой войска Украинской Народной Республики (УНР) установили контроль над полуостровом и захватили корабли Черноморского флота.

29 апреля 1918 года руководство Черноморского флота приняло решение спустить советские красные флаги и поднять украинские на кораблях, расположенных в Крыму, чтобы уберечь их от уничтожения немецкими войсками, оккупировавшими полуостров.

Торжественные мероприятия по случаю столетия создания Военно-морских сил Незалежной состоятся в украинской столице на площади Леси Украинки, а не в Крыму, поскольку Севастополь в настоящее время «временно оккупирован», сообщается на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины. Праздничные мероприятия также проходят в Одессе. На фрегате «Гетман Сагайдачный» подняли флаг Военно-морских сил Украины.

В 2015 году, выступая в честь преставления крестителя Руси Святого князя Владимира, Порошенко заявил, что «Владимир вёл войну против Орды, как Украина против российской агрессии». В то время как Золотая Орда появилась спустя несколько столетий после правления князя Владимира.

29 квітня 1918 року над більшістю кораблів Чорноморського флоту у Севастополі замайорів синьо-жовтий стяг.

Проголошення створення ВМС України остаточно зафіксувало перемогу українського руху на флоті, а дії українського війська призвели до падіння більшовицького режиму в Криму. pic.twitter.com/SYTNSdASr8

— Петро Порошенко (@poroshenko) 29 апреля 2018 г.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru