Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Венгрия пообещала заблокировать любое сближение Украины с Евросоюзом

26 сентября 2017

Правительство Венгрии объявило о решении блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, которые могут быть приняты ради сближения Украины с ЕС. О решительном ответе на подписанный вчера вечером президентом Петром Порошенко закон "Об образовании в Украине" объявил во вторник глава МИД Венгрии Петер Сиярто. "Мы гарантируем: это больно ударит по будущему Украины", - добавил политик.


фото: ru.wikipedia.org

В Киеве, по наблюдениям корреспондента "МК", пока не слишком озаботились "угрозой". Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня работает в Сингапуре. Следовательно, высказывание министра иностранных дел - всего лишь его личное "оценочное суждение", а не официальное заявление венгерского правительства. Вот когда получим оное - договоримся об образовании совместной рабочей группы для "изучения вопроса", начнем обосновывать правоту собственной юридической позиции и прочее.

При этом украинское руководство прекрасно осознает: формальное решение о блокировании сближения Киева с ЕС Будапешт принять не мог - ввиду упомянутого выше азиатского турне г-на Орбана.

"Стыд и разочарование, что президент Украины подписал закон об образовании, - говорится в подписи к иллюстрации к заявлению Петера Сиярто. - Порошенко декларировал стремление Украины быть ближе к Европе, однако решение о подписании закона является далеким от Европы, ибо был сделан огромный шаг в противоположном направлении".

Ранее о новом украинском законе неодобрительно высказались в Польше, Румынии и Болгарии, пообещав "следить за развитием дальнейших событий". Реакция же Будапешта связана с тем, что в Венгрии приближаются парламентские выборы и политики стремятся заручиться поддержкой ста пятидесяти тысяч граждан Украины, имеющих также венгерские паспорта.

25 сентября министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог открыл в районном центре Берегово Закарпатской области мадьяроязычный Институт им. Ференца Ракоци II. Глава министерства, которое занимается среди прочего и проблемами национального венгерского образования, в конце прошлой недели попросил министра образования и науки Украины Лилию Гриневич стать почетной гостьей торжества. Заодно г-н Балог хотел бы выразить украинскому министру озабоченность по поводу подписанного на прошедшей неделе председателем Верховной Рады Андреем Парубием нового закона Украины об образовании. То, что к вечеру "спорный" закон будет рассмотрен главой государства и вернется к Парубию с подписью Порошенко, Золтан Балог явно не предусмотрел.

Как известно, в Береговском районе, непосредственно граничащем с Венгрией, местное население изъясняется преимущественно на мадьярском.

На пленарном заседании VIII сессии Закарпатского областного совета, состоявшемся 21 сентября, депутаты приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором призывают главу государства воспользоваться правом вето при рассмотрении "образовательного закона".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru