Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ведущие российские эксперты оценили ключевые вызовы: от Трампа до Эрдогана

24 апреля 2018

В понедельник, 23 апреля, в одном из ведущих «мозговых центров» – Институте мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН – состоялась презентация ежегодника «Год планеты», включающего исследования основных тенденций глобального развития. В этом сборнике именитые исследователи анализируют ключевые проблемы политики и экономики, с которыми мир столкнулся в минувшем году. «МК» выделил ряд интересных моментов, озвученных на конференции.


фото: AP

В прошлом году исполнилось 60 лет с момента появления первого выпуска этого сборника (тогда он назывался «Международный ежегодник»). Поднятые десятилетия назад проблемы частично ушли в прошлое, но многие из них сохранили актуальность и по сей день. Это и ощущение новой «холодной войны» между нашей страной и Западом, и серьезные геополитические противоречия, и гонка вооружений. Не остались без внимания экспертов и вопросы мировой экономики.

В Лондоне +20, на Канарских островах +30, а в деревне Гадюкино дожди, – в ходе своего выступления эту фразу произнес один из авторов ежегодника член–корреспондент РАН Сергей АФОНЦЕВ, сравнивая темпы экономического развития в разных странах. Оценивая экономическую ситуацию в России, он обратил внимание на то, что рост экономики в прошлом году составил 1,5 процента, а также отметил, что фактически единственный драйвер экономики сегодня – это относительно высокий уровень цен на энергоносители.

Авторы сборника рассказали о современной ситуации в различных странах, оказывающих влияние на региональные и глобальные процессы. Это и особенности социально-экономического развития Соединенных Штатов, и новая модель президентства Трампа, и итоги выборов в Германии и Франции, и последствия «Брекзита».

Само собой, были затронуты причины недавнего сенсационного отказа Северной Кореи от ядерных испытаний. Доктор экономических наук, зав. сектором ИМЭМО РАН Александр ФЕДОРОВСКИЙ объяснил, что в течение года члены Совбеза ООН проводили совместную политику давления на КНДР. Кроме того, он отметил такое явление как «цифровой ленинизм» в Китае – использование потенциала технического прогресса в развитие страны, опираясь при этом на партийную систему управления.

Доктор политических наук Алексей ГРОМЫКО обратил внимание на то, что позиции премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сегодня незавидны: «Она продержится на посту до конца переходного периода, то есть до декабря 2020 года, несмотря на то что мандат у нее до 2022 года. Она понимает, что ее терпят просто потому что никто другой не хочет брать на себя эту грязную работу сейчас».

Что касается непростых и неоднозначных отношений Москвы и Вашингтона, кандидат политических наук Виктория ЖУРАВЛЕВА пояснила: «В нашей стране была какое-то время популярна идея о том, что не Трамп плохой, а это его Конгресс заставляет себя так вести в отношении России. Но ситуация сложнее. Президент воспринимается как чужак и идет игра «кто кого». С одной стороны Трамп понял, что ему нужно встраиваться в систему и взаимодействовать с бюрократией, но при этом сдаваться он не собирается. Он неожиданно для себя оказался в поляризованной среде, где сложно договориться и взаимодействие между Конгрессом и Белым Домом сведено к минимуму. А бюрократия живет по своим законам и не пытается подстраивается под президента».

Был также раскрыт интересный внутриполитический турецкий сюжет. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат философских наук Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ подметил непростые отношения между Эрдоганом и Гюленом. Влиятельного проповедника и идеолога Гюлена президент Турции воспринимает как политического конкурента и в стране долгое время идет жесткое повсеместное противостояние двух сил. В ходе чего Эрдоган использует свой административный ресурс, а Турция движется по пути укрепления авторитаризма.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru