Воскресенье, 15 сентября 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

«Ведет Америку к войне»: у Трампа хотят отобрать ядерную кнопку

19 ноября 2017

Впервые за последние 40 с лишним лет лет вашингтонские законодатели провели слушания о том, должен ли президент страны иметь карт-бланш в использовании ядерной кнопки или же его полномочия надо ограничить, чтобы не допустить случайного и неоправданного развязывания ядерной войны. Последний раз на эту тему говорили в марте 1976 года.


фото: pixabay.com

Сенатский комитет по иностранным делам решил заняться данным вопросом в свете воинственных угроз Трампа в адрес Северной Кореи и Ирана, а также общей неуравновешенности и непредсказуемости верховного главнокомандующего. Председатель комитета, сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер открыто подвергает сомнению пригодность Дональда Трампа для исполнения обязанностей главкома вооруженных сил. По словам сенатора Коркера, Трамп «ведет Америку к третьей мировой войне».

Когда-то гражданский (президентский) контроль над ядерной кнопкой был введен, чтобы исключить начало атомной войны по инициативе какой-нибудь горячей головы в военной фуражке, что было вполне вероятно в атмосфере психоза «холодной войны», ненависти и подозрительности в отношениях между сверхдержавами. Сейчас ситуация противоположная: генералы и офицеры вооруженных сил США проявляют гораздо более трезвый и взвешенный подход к противостоянию с другими странами, чем наблюдается со стороны главного гражданского начальника, которому подчиняются военные, – президента страны. Его воинственный пыл сдерживают и действующие военачальники – глава Объединенного комитета начальников штабов, командующие видами вооруженных сил и территориальными командованиями и др., – и отставные генералы, занимающие ключевые позиции в администрации: министр обороны Джеймс Мэттис, глава президентской администрации Джон Келли, помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

В случае обнаружения атаки на США президент и только он может принять решение о нанесении ответного или упреждающего ядерного удара. «На этот случай нет никаких сдержек и противовесов», – говорит Брюс Блэр из Принстонского университета, который в 70-е годы служил офицером ВВС на пульте ядерных запусков. Он стал одним из инициаторов движения Global Zero, которое добивается полного уничтожения арсеналов ядерного оружия. Блэр очень хорошо знает, что «обнаружение атаки» – вещь не абсолютная, а относительная: техника может дать сбой и просигнализировать об атаке, которой в действительности нет.

Именно так было в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года. В 00.15 на световом табло секретной военной части Серпухов-15 появилась надпись «Старт». Космическая система раннего предупреждения сообщила, что с военной базы на Западном побережье США в сторону Советского Союза запущены пять баллистических ракет с ядерными боеголовками. Дежурного офицера, подполковника Станислава Петрова насторожило, что ракеты были якобы выпущены с одной точки: при ядерном ударе пуск ракет должен идти одновременно с нескольких баз. Он сообщил по инстанции: «Информация – ложная». Позже выяснилось, что датчики спутника приняли свет солнечных лучей, отраженный от высоких облаков, за старт американских ракет.

Спасителя человечества от ядерного Армагеддона на родине ничем не наградили и даже вынесли ему порицание за то, что вовремя не заполнил журнал дежурства. Почетные титулы, награды и выражения благодарности он получал в основном за рубежом, а в мае этого года его не стало.

Но речь сейчас о другом: найдется ли в Америке свой подполковник Петров, если, не приведи Господь, в США случится что-то подобное тому, что произошло в СССР в 1983 году? На этот счет есть сомнения: американцев учат любой профессии как роботов, действующих только «от и до»; их чаще всего выбивают из колеи нестандартные ситуации; они боятся принимать решения, хоть немного выходящие за рамки их сферы ответственности.

И что тогда? Ложный сигнал тревоги дойдет до самого верха, и неуравновешенный (и в психическом смысле, и в смысле внешних противовесов его власти) президент Трамп отдаст приказ о нанесении ядерного удара. Жутковатая перспектива.

Но, возможно, не всё так страшно. Во время слушаний в Сенате приглашенные эксперты говорили, что некие сдержки все же существуют. Бывший глава Стратегического командования США, экс-генерал ВВС Роберт Келлер заявил: «Эту систему контролируют люди, ничто не происходит автоматически». По его словам, американские военные не исполняют слепо приказы: имеет место процесс «оценки, проверки и консультаций между президентом и ключевыми гражданскими и военными руководителями» – лишь после этого вооруженные силы приступают к выполнению приказа президента. Более того, «если вооруженным силам поступит незаконный приказ, они имеют обязательство его не выполнять».

В унисон генералу выступил на слушаниях профессор государственного права и политических наук Университета Дьюка Питер Фивер: «Эта система – не кнопка, на которую президент может случайно облокотиться на своем столе, после чего полетят ракеты». Глава государства, подчеркнул Фивер, должен проконсультироваться с находящимися при нем военными помощниками и с рядом других ответственных лиц, прежде чем команда «Пуск» пойдет от военной верхушки вниз и дойдет до пусковых шахт стратегических ракет.

До определенной степени это успокаивает. Но сам факт проведения слушаний о ядерных полномочиях президента США не может не тревожить. Как не может не тревожить и тот факт (об этом говорили некоторые участники слушаний), что для консультаций и обстоятельных проверок может просто не быть времени – решение должно быть принято в течение очень немногих минут.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru