Вторник, 16 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Вброс бюллетеней в Люберцах: две учительницы объяснили свой поступок

20 марта 2018

На следующий день после выборов президента два человека в Люберецком городском округе Подмосковья проснулись печально знаменитыми из-за вброса бюллетеней в урну. Это учитель математики гимназии №5 Светлана Колобаева и учитель физкультуры этого же учебного заведения Виктория Бобровская. Две дамы, если верить камерам видеонаблюдения гимназии, на один день ставшей избирательным участком номер 1480, сделали вброс беззастенчиво и цинично.

Момент вброса, зафиксированный камерами наблюдения. Фото: кадр из видео

— Вброс производился в районе девяти часов утра, — заявила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова. — Председатель избирательной комиссии №1480 и член избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые принимали непосредственное участие в этом безобразии, по-другому сказать не могу, отстранены от работы.

Виктория Бобровская, которая является членом местного отделения партии «Единая Россия», с трудом находит слова, чтобы прокомментировать свои действия:

— Это какое-то недоразумение. Я присутствовала на участке с 8 утра как наблюдатель, не знаю, как это получилось... — голос ее дрожит.


Учитель математики Светлана Колобаева. Фото: lubgim5.edumsko.ru

Светлана Колобаева, председатель избирательной комиссии, в свою очередь, заявила, что данные с камеры видеонаблюдения — это розыгрыш, видеомонтаж, «компьютерный обман». Однако на записи отчетливо видно, как две женские фигуры мечутся между столом и урной, с энтузиазмом забрасывая бюллетени. Лица Виктории Николаевны не видно. Но по ее фигуре и одежде знакомым признать в нарушительнице учителя физкультуры очень легко. А Светлана Вячеславовна видна очень хорошо, и в профиль, и анфас. Любопытно, что у входа — заместитель директора школы Василий Павликов. В гимназии он преподает право. Видимо, часовой.

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — сказано Козьмой Прутковым. Вот и коллеги двух проколовшихся учительниц своим глазам решили не верить. Точнее, они не поверили в их добрую волю. «Они просто жертвы демократической колесницы», — замечают друзья председателя комиссии Светланы Колобаевой, уверенные, что женщину подставили. И вспоминают, что незадолго до выборов она жаловалась, что устала от обязанностей председателя избирательной комиссии, которые вынуждена выполнять последние 15 лет, и эти выборы для нее последние.


Учитель физкультуры Виктория Бобровская. Фото: lubgim5.edumsko.ru

Но в тот день, 18 марта, как признают остальные наблюдатели, на участке было много чего подозрительного. Некоторым членам избирательной комиссии нужно было проголосовать на других участках, и они в 9 утра отсутствовали. Другие отправились пить кофе в столовую. В зале остались только две женщины, исполнившие в итоге само «злодеяние», и три сотрудника полиции — 2 сержанта и майор.

К 11 утра поток избирателей увеличился, однако несколько наблюдателей снова уехали. Они отправились к маломобильным избирателям с переносной урной. И только в 2 часа дня на избирательном участке 1480 начался переполох. Сюда явились представители местной администрации и члены других избирательных комиссий, которые начали кричать о нарушении избирательного законодательства и угрожать уголовной ответственностью. Они опечатали урну, куда был совершен вброс, и поставили новую. Все бюллетени, которые были в ней, были признаны недействительными. В 20.00 того же дня Мособлизбирком вообще аннулировал итоги голосования на этом участке.

По факту вброса бюллетеней в Люберцах документы переданы в Следственный комитет. На фоне демонстрации острой непримиримости ЦИК к вопиющим нарушениям избирательного процесса двум учительницам в соответствии с п. 1 ст. 142 УК РФ («Фальсификация итогов выборов»), которая предусматривает до 4 лет лишения свободы максимально, могут грозить реальные сроки.

В целом по России в семи регионах — в Мордовии, Северной Осетии, Краснодарском и Алтайском краях, Саратовской области, Бурятии и Дагестане — принято решение об отмене итогов голосования в общей сложности на 13 участках.

Смотрите видео по теме:
«Перестарались: появилось видео вброса бюллетеней в подмосковных Люберцах»

01:09

Источник


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виталий:

    Сомневаюсь, что это их личная инициатива. Удивительно, что игнорировали видеонаблюдение. Тупость и глупость, и желание выполнить установку начальства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru