Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Васильева вступилась за Мединского: антинаучность нестрашна, главное – нет плагиата

03 октября 2017

Министр образования РФ Ольга Васильева вступилась за своего коллегу – министра культуры РФ Владимира Мединского. В минувший понедельник Экспертный совет по истории Высшей аттестационной комиссии (ВАК) поддержал решение о лишении его докторской степени по этой науке.


фото: kremlin.ru

По словам Васильевой, которые приводит РИА «Новости», в пользу Мединского существуют три аргумента: во-первых, решения двух диссертационных советов (одного – РГСУ – в котором он защищался, и другого, в Белгороде, недавно не нашедшего в его работе признаков антинаучности).

Во-вторых, Васильева подчеркнула, что в работе Мединского нет плагиата (в этом министра и не обвиняли).

В остальном же, заявила министр, ее коллега по правительству представил «свое видение истории», вступив в научную полемику, «как это и должно быть».

Напомним, что пожаловавшиеся на работу Мединского ученые, в частности, Иван Бабицкий, указывали на то, что в его диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» был сформулирован антинаучный подход и допущены очевидные ошибки, например, написано, что Библия была переведена на «русский язык».

Экспертный совет ВАК согласился с тем, что «интересы России» не могут служить критерием истинности тех или иных источников, как это утверждает Мединский. Кроме того, обратили внимание эксперты и на ошибки и недочеты диссертации: так, обращаясь к свидетельствам иностранцев о России Мединский пользовался лишь переводами, а не оригиналами. В силу этого он, например, предъявлял претензии к «Запискам о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, упрекая их автора в том, что тот называет князя древлян Мала «государем», хотя в оригинальном тексте это слово и не употребляется.

Также, как указали эксперты, Мединский намеренно игнорирует исторические факты, мешающие его концепции: в частности, отрицая иностранные свидетельства о пьянстве русского духовенства, «не замечает» посвященных тому же материалов Стоглавого собора.

Однако главной проблемой диссертации в ВАКе назвали отсутствие научной новизны: мысли, сформулированные Мединским, были высказаны еще Василием Ключевским в 1866 году.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru