Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Важнейший из врагов: фильм «Оно» как психологическое оружие Запада

15 октября 2017

Странная традиция рождается в наши дни прямо на глазах изумленной публики. Если раньше, по словам вождя мирового пролетариата, кино у нас являлось важнейшим из искусств, то теперь оно, похоже, стало важнейшим из врагов.


Кадр из фильма.

Кинофильмы расцениваются как вражеские агенты или диверсанты. Силы, брошенные на борьбу со злосчастной «Матильдой», думаю, могли бы сокрушить целую армию. А на днях — новый скандал, связанный с «нехорошим» фильмом.

В подмосковной Балашихе учительница на уроке русского языка разрешила детям посмотреть фильм-ужастик под названием «Оно», снятый по роману Стивена Кинга. Мать одной из учениц, узнав об этом, подняла шум и потребовала увольнения преподавателя.

Что администрацией школы и было немедленно осуществлено: была срочно проведена проверка, подтвердившая страшный факт просмотра кинофильма, и учительнице пришлось написать заявление «по собственному желанию».

Конечно, просто включить фильм и не париться по поводу ведения урока — это, наверное, не лучший педагогический ход. Хотя, с другой стороны, он мог помочь учительнице найти общий язык с подростками, продемонстрировать готовность пойти им навстречу — ведь, как выяснилось, флешку с фильмом принес в класс один из учеников, и дети очень просили дать им возможность посмотреть нашумевшее кино…

Ну, можно было высказать учительнице свое недовольство, ну, объявить выговор, в конце концов. Но почему же сразу увольнение — эта мера никак не соответствует масштабу проступка.

Да потому, что главной «виной» педагога разъяренные родители посчитали не факт просмотра киношки вместо освоения школьной программы, а выбор фильма. Ведь это — страшно подумать! — триллер! Он наверняка причинил вред неокрепшей психике учащихся.

Слово «психика» в гневном сообщении матери-разоблачительницы звучит неоднократно. Дескать, фильм, который дала посмотреть учительница-вредительница, напрочь разрушил ее у детей.

Администрация школы, может, с воинственной родительницей и не совсем согласна, но от греха решила преподавателя уволить. Каждый знает: есть такие агрессивные персонажи, у которых лучше пойти на поводу, чем пытаться доказать им что-либо. (Опять же вспоминается ситуация с «Матильдой».)

Самое печальное в данном случае — другое.

Когда люди чувствуют собственное бессилие, они спешат найти виноватого на стороне: не в себе же искать причину. Психическое состояние нынешних детей сегодня действительно оставляет желать лучшего, и связано это в первую очередь с невниманием и равнодушием со стороны родителей, а также со школьными перегрузками, с невозможностью индивидуального подхода в учебном процессе и т.п. Но вместо того, чтобы «на себя оборотиться», и родители, и школьные деятели нашли крайнего — художественный фильм…

К слову, подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова, выступившая в защиту уволенной учительницы из Балашихи, сказала, что кинокритики считают данный фильм вполне подходящим для возраста старшеклассников.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru