Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Бычья непокоренность»: выборы президента открыли мне глаза

20 марта 2018

Я голосовал на президентских выборах. Ну гражданин я или не гражданин? Поехал в Медведково по месту прописки, к маме. А это святое.

И вот мы пошли на участок в школу. На улице открытые ларьки с овощами. «А почем овощи?» — спросила мама. Нет ответа, потому что нет и продавца. Да и овощи — какие-то замухрышки.

Фото: АГН "Москва".

Входим. Стоит тетенька в спецодежде, будто на стреме. Будто улыбается: «Вам на второй этаж и направо». А на самом деле улыбается так, как та директриса в «Чучеле», приветствуя учеников, помните: «Здравствуйте, здравствуйте…» Да, мы все ученики на этом празднике жизни.

Такого столпотворения я не видел давно. Дедушки с палочками, бабушки, держащие за руку внучат, за ними среднее поколение, это уже их дети, и у всех в глазах какая-то бычья непокоренность: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…»

На регистрации тоже сидели тетки с теми же лицами — мышь не проскочит, муха не пролетит. Они будто бы были наделены какой-то высшей тайной власти. Правда, на этот раз дана была установка: всё делаем чисто, напоказ. Чтоб как жена Цезаря у меня — вне подозрений!

Народ шел и шел, плыл и плыл дружными рядами, чеканя шаг и соблюдая дистанцию, подходил к урнам, чтобы проголосовать за единого, всем так необходимого кандидата. Образовалась очередь. Ну это уже невозможно! Захотелось бежать. Но я вам не Грудинин, бежать не стал, остался. Расписался. «А вот значок возьмите». — «Да не нужен мне ваш значок», — мысленно крикнул я и пошел ставить галочку.

Когда предвыборная гонка только начиналась, я даже думал голосовать за Грудинина. Потом за Собчак, но после того, как она прокололась с Сергеем Адамовичем Ковалевым, и ее вычеркнул из заветного списка. Потом вообще хотел все зачеркнуть, а сверху написать: «Настя Рыбка — мой президент». И наконец остановился на меньшем из зол на букву «я», последнюю букву в алфавите.

«Возьмите шарик», — крикнула еще одна женщина с охапкой белых шаров. Она так кричала всем посетителям этого волшебного мероприятия. Мама взяла. Потом вот так с шариком мы отправились в буфет. Опять очередь. И обратно на выходе было не протолкнуться. На улице играла какая-то бодрая музыка из 1937 года.

Вообще-то я всегда любил свой народ. Да я сам народ и есть! А тех, кто называл его «ватниками» либо говорил, что надо ввести образовательный ценз, чтобы простолюдины не избирали, не навязывали нам власть, я презирал. Но сейчас… Это была такая архаика, такой совок, дальше некуда. «И эту дуру я любил?» — как говорилось в одном хорошем спектакле.

«Что это за страна? — воскликнул удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово... И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной». Аркадий Гайдар, «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

Что это за непонятная страна, кричу уже теперь я совсем не по-гайдаровски, где миллионы людей так внимательно смотрят телевизор и в нужный день всем миром идут на выборы, результат которых всегда известен.

И еще скажу я вдогонку спасибо дорогой Терезе Мэй и Борису Джонсону, ставшим безвозмездно, то есть даром, доверенными лицами Владимира Путина, набравшего рекордные 76,6%. Спасибо всему враждебному (для нас) миру, который и сплотил российский народ, чтобы в трудную минуту все как один…

Да, такой народ воистину непобедим.

Читайте онлайн-трансляцию событий, связанных с выборами-2018

Смотрите фоторепортаж по теме:

Россияне показали фото испорченных бюллетеней: за Шнура, за Норриса

13 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru