Среда, 15 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Будет война на море: чем чреваты захваты Украиной российских судов

05 апреля 2018

Украина будет задерживать все суда, входящие и выходящие без согласования с Киевом из портов Крыма, заявил представитель украинской Госпогранслужбы Олег Слободян. Ранее, 25 марта, в Азовском море украинскими пограничниками было задержано российское рыболовецкое судно «Норд». Чем чревата эскалация конфликта? На наши вопросы ответил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Фото: СБУ

- Константин Федорович, после присоединения Крыма к России прошло уже четыре года, а суда стали задерживать лишь сейчас. Что Украину удерживало раньше и почему она осмелела сейчас?

- Украина осмелела, как вы сказали, по той причине, что решила, что ветер дует ей в паруса, когда дело касается стычек с Россией. Пока Нормандская четверка, или, точнее, Нормандская двойка, Германия и Франция, всячески призывали стороны не обострять конфликт, Украина вела себя относительно смирно. Пока посредником на переговорах не был Курт Волкер, принято было считать, что Соединенные Штаты тоже стремятся к миру на Украине. Но теперь спецпредставителем США по Украине является господин, который заявляет, что Украина имеет право на военные действия, поскольку защищает свою территориальную целостность. А Франция и Германия в последнее время состязаются в антироссийских выпадах под диктовку Лондона и Вашингтона - высылка дипломатов и тому подобные вещи. Вот тут и возник у Украины соблазн оценить это как изменение обстановки, как разрешение, согласие на любую провокацию против России. Что они, собственно говоря, и пытаются в настоящий момент опробовать. В расчете на то, что, как в таких случаях любили и любят говорить: «Запад нам поможет», что большой дядя из Вашингтона и его друзья из Европы в любом случае будут на их стороне. Других оснований для смелости я не вижу.

- Российский МИД выразил протест Киеву по поводу задержания траулера «Норд». Есть ли у нас какие-то иные рычаги влияния на ситуацию, кроме таких протестов?

- Другого способа остановить разбойника, кроме как дать ему жесткий отпор, на мой взгляд не существует. Уверен - по другому просто быть не может, - что командованию Черноморского флота и нашей погранслужбе даны сейчас указания проявить удвоенную бдительность, отвечать на любые попытки реализовать вот эти директивы - о захвате кораблей, которые выходят из крымских портов. Конечно, из ряда вон выходящее, вопиющее заявление. Представим себе, например, что Греция или, допустим, Республика Кипр, состоящая с 1974 года в конфликте с Турцией и так называемой Республикой Северного Кипра, вдруг заявили, что плавсредства, выходящие из портов Северного Кипра, будут захватываться греческими кораблями. Это неминуемо привело бы к военному столкновению.

- Ну а в нашем случае как далеко, по вашему мнению, до казуса белли?

- Ну, если практика захвата наших судов продолжится... Это не обязательно приведет к полномасштабному военному столкновению, но точно - к эпизодам войны на море. При этом любой находящийся в здравом уме и сколько-нибудь знакомый с ситуацией эксперт скажет вам, что у Украины нет ни сил, ни возможностей конкурировать с Российской Федерацией на море. Ни на Азовском, ни на Черном. Их военно-морские силы находится сегодня в крайне плачевном состоянии. Так что Украине надо основательно подумать, прежде чем начать реализовывать этот сценарий.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru