Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Британские химики не смогли определить происхождение вещества, отравившего Скрипалей

04 апреля 2018

Лаборатория оборонной науки и технологии в Портон-Дауне действительно идентифицировала отравившее Сергея и Юлию Скрипалей вещество как нервно-паралитическое соединение класса «Новичок», однако не смогла установить происхождение вещества. Отметим, что на эту лабораторию указывали российские официальные лица, намекая, что там явно знакомы с этим ядом.


фото: youtube.com

Глава лаборатории в Портон-Даун Гари Айткенхэд сообщил Sky News, что выявление места производства вещества не входит в их задачу. При этом он настаивает: такое вещество может быть произведено только при участии госструктур. По его словам, научную информацию эксперты передали в правительство, а там чиновники использовали другие источники, позволившие прийти к известным выводам. 

Власти Великобритании почти сразу предположили, что за отравлением бывшего разведчика ГРУ и его дочери может стоять Россия. В Москве это категорически отвергают, требуя участия в расследовании.

К расследованию, однако, привлекли Францию, а также специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В ОЗХО говорили, что на анализ образцов потребуются 2-3 недели — и этот срок уже подходит к концу. Как сообщалось ранее, Исполнительный совет организации может представить результаты параллельного анализа уже 4 апреля.

Россия между тем поставила ультиматум ОЗХО: Москва не признает никакие выводы, если к расследованию не привлекут российских экспертов. Дипломаты пока забрасывают вопросами Лондон и ОЗХО: как определили вещество, откуда взялся антидот, почему отказано в доступе к пострадавшим гражданам России, какой помощи британцы ждут от организации.

Айткенхэд, к слову, утверждает, что об антидотах к «Новичку» ничего не известно, и ни Юлии Скрипаль, ни ее отцу их соответственно не вводили.

Комментировать информацию о том, что в лаборатории Портон-Даун разрабатывался или хранился «Новичок», Айткенхэд не стал. Однако он заверил, что нет вообще никакой возможности, чтобы подобное вещество «исходило от них» или «покинуло четыре стены» их лаборатории.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru