Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Бриллиантовый меч революции: Северная Корея заявила о создании ядерных сил

29 ноября 2017

Баллистическую ракету «Хвасон-15», способную нанести ядерный удар по любой цели на территории США, испытали в Северной Корее. Официальный Пхеньян заявил, что новая ракета является самой мощной и находится на окончательном этапе разработки. Между тем эксперт сомневается в реальности такого заявления.


фото: youtube.com

Как говорится в сообщении ЦТАК, распространенном сегодня, «новая межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» оснащается системой оружия, способной нагрузить сверхбольшую тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США». Северные корейцы утверждают, что "Хвасон-15" является «превосходной в тактических технических данных и технической характеристике системой оружия и представляет собой самую мощную межконтинентальную баллистическую ракету, достигнувшую окончательного этапа разработки системы ракетного оружия».

По этому поводу уже выступили эксперты Американского союза обеспокоенных ученых. Оценив имеющуюся информацию о высоте и дальности полета ракеты, они пришли к выводу, что «Хвасон-15» может покрыть расстояние свыше 13 тысяч километров и достичь североамериканского континента.

Однако эксперт в области космонавтики и стратегических вооружений Андрей Кисляков считает, что говорить о появлении у КНДР такого оружия преждевременно.

«Чтобы система ракетно-ядерного оружия смогла выполнить боевую задачу по уничтожению целей в США, она должна пройти полный курс испытаний, чтобы установить ее надежность. Это высчитывается очень просто: летно-конструкторские испытания межконтинентальной баллистической ракеты — это десятки запусков, 80-85% которых должны пройти успешно. Ничего подобного нет, были какие-то единичные запуски и все».

Кроме того, эксперт сомневается в том, что северные корейцы сегодня могут создать боеголовку для такой ракеты.

«Это очень сложная задача. Одно дело — подвесить ядерную бомбу в стратегический бомбардировщик и сбросить на супостата. Это было отработано еще в 1940-х годах. С ракетами-носителями все гораздо сложнее. Боевой блок в условиях космоса ведет себя совершенно по-другому. В частности, это было проблемой в СССР. Поначалу наши специалисты не могли добиться его устойчивости и ядерный заряд разваливался».

Если же допустить, что в КНДР появится хоть одна МБР, способная донести боевой блок до США, то ей все и ограничится, добавил Кисляков.

«Как только они произведут хотя бы один успешный испытательный запуск с макетом боевой части и по телеметрии, которая очень хорошо отслеживается американцами, японцами, да и нами по всей видимости, станет ясно, что полноценная межконтинентальная ракета в КНДР может быть создана, США найдут способ, чтобы это пресечь».

В целом, отметил эксперт, запуск «Хвасона-15» является очередной попыткой Пхеньяна «подоить» мировое сообщество, выбить для себя какие-то материальные выгоды, вроде поставок продовольствия и энергоносителей в обмен на отказ от ядерной программы.

«Пхеньян занимается международным шантажом. И то, что Северная Корея действительно хочет поразить Америку «бриллиантовым мечом революции», как они называют свое ядерное оружие, сомнительно и маловероятно. До создания полноценных стратегических ядерных сил им примерно также, как всему человечеству до яблоневых садов на Марсе».

Читайте материал: КНДР отчиталась о запуске ракеты, способной нанести удар по США

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru