Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Борьба с фейками: «Письмо Порошенко к ФСБ» обернулось неожиданной инициативой

16 января 2018

После обнародования грузинским телеканалом «Рустави-2» «письма Порошенко к ФСБ», которое в администрации президента Украины назвали подделкой, парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» задумалась о принятии закона о борьбе с фейками.

Первым подобную идею на согласительном совете ВР высказал глава фракции БПП Артур Герасимов. По его мнению, с начала 2018 года на Украине активизировалось распространение недостоверной информации, поэтому необходимо разработать и принять законопроект о противодействии фейкам. Предлагается создать рабочую группу и как можно быстрее разработать подобный закон, который «порошенковская» фракция предлагает принять сразу « и в первом чтении, и во втором».

Пока не существует даже очертаний будущего законопроекта, хотя уже понятно, что это будет очередной антироссийский запретительный документ. Ведь Герасимов предложил бороться не с фейками вообще, без которых украинскую прессу и общее информационное пространство незалежной представить трудно, а именно с «утками», которые прилетают якобы из России. Хотя обе последние «горячие новости», подвигнувшие украинских парламентариев на поиски «мер противодействия» прилетели вовсе не из РФ: документы о причастности к уводу «1,5 миллиардов Януковича» из страны окружения Порошенко и главы Нацбанка Гонтаревой обнародовал канал Al Jazeera, а письмо в ФСБ — грузинский канал. Но Украина, естественно, за этими «антиукраинскими действиями» видит только российский след. Кстати, сам генпрокурор Луценко, услыхав о письме, запустил фейк, обвинив в его распространения украинский телеканал «News one”, который подозревают в «пророссийской направленности». Главного украинского обвинители пришлось ткнуть носом в грузинский «первоисточник».

Кстати, депутаты из других фракций с иронией отнеслись к идее «Блока Петра Порошенко», По мнению, председателя парламентской фракции "Самопомощь" Олега Березюка, идея о принятии такого закона является чудесной, поскольку "законом о борьбе с фейками мы поможем президенту Украины избавиться от 90% чиновников президентской администрации, которые продуцируют фейки, а особенно в Генеральной прокуратуре". По его мнению, Генпрокуратура в последнее время наплодила столько «фейковых дел», «которые валятся даже в наших несовершенных судах». «Это говорит о том, что чиновники высшей власти страны преследуют тех, кто мешает им жить в их искривленной реальности не в пользу людей", – написал Березюк.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru