Пятница, 20 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Бойня в Афганистане: террористы рвутся на территорию СНГ

05 июля 2018

Настоящая бойня разворачивается рядом с Туркменистаном. В афганской провинции Джауздан боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) внезапным ударом окружили правительственные войска и полицию. В трехстах километрах западнее полыхают бои уже с «Талибаном» (запрещена в РФ) – в провинции Бадгис афганская армия пытается выбить боевиков со своей военной базы. Эксперты и политологи опасаются - террористический сброд теперь легко просочится на территорию СНГ. «МК» узнал, стоит ли России этого бояться и чем в действительности может обернуться эта внезапная активизация боестолкновений рядом с границей с СНГ.


фото: pixabay.com

2 июля в провинции Джауздан подразделения афганской регулярной армии и местная полиция подверглась стремительной атаке. Джипы с крупнокалиберными пулеметами и скорострельные зенитные установки буквально смяли правительственные силы на флангах. Очень быстро стало ясно – террористы взяли оборонявшихся в плотное кольцо. В «котел» попали 120 военнослужащих и почти все население уезда Дарзаба.

На спасение окруженцев афганские силы спешно перебросили спецназ. Несколько сотен хорошо экипированных бойцов из 209-го корпуса афганской национальной армии «Шахин» и артиллерия уже брошены в бой с передовыми отрядами боевиков. По последним данным афганские военные при поддержке бронеавтомобилей заняли поселение Кызыл-Кишлак, что в нескольких километрах от окруженных войск в Дарзабе.

Афганские СМИ сообщают – население Дарзаба страдает от нехватки продовольствия и медикаментов. Еще хуже ситуация в другом «котле», где афганские войска и полиция несут потери. Медикаменты и боеприпасы у них на исходе.

Еще одна бойня, теперь уже с «Талибаном» (запрещена в РФ), развернулась в другой пограничной с Туркменистаном провинции - Бадгис. Отряды террористов в конце июня с боем взяли два местных военных блокпоста. После боевики пошли на хитрость: воспользовались перемирием и быстро захватили военную базу.

Теперь развернутые на господствующих высотах пулеметы и массированный огонь легких зениток не дают отбить афганским военнослужащим свою военную базу. Итог боев: 30 афганских солдат и командиров убиты, форты и укрепления – в руках «Талибана» (запрещена в РФ).

Уже второй год радикальные исламисты держат в заложниках почти все население пограничных с Туркменистаном уездов Дарзаб и Коштеппа. «Законы шариата» буквально выкашивают местное население. По данным афганских СМИ, потери среди гражданских могут исчисляться сотнями.

С июня террористы пытаются расширить влияние на соседнюю провинцию Фарьяб. Там они периодически бьются с радикалами из «Талибана» (запрещена в РФ). Афганский контингент НАТО в ситуацию не вмешивается. Бои в Джауздане и Бадгисе натовское командование не комментирует.

Эксперты «МК» уверены: ситуация на афгано-туркменской границе специально дестабилизируют США и их союзники.

Политолог Сергей Михеев однозначен в выводах: американцам и их коллегам по НАТО выгодны постоянно полыхающие кишлаки на границе с Туркменистаном.

- Они очень заинтересованы в отказе руководства Туркмении от нейтрального статуса. Такими силовыми акциями Штаты буквально заставляют туркменских политиков пойти на более тесный контакт в военно-стратегической сфере. США и НАТО нужен контроль за этим регионом – это очевидно.

И такой подход работает. Конфликты в афгано-туркменском приграничье пяти-шести летней давности уже толкали Туркменистан на диалог с западными странами. В 2014 году комиссары Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «продавили» программу повышения эффективности госорганов Туркменистана по охране своей госграницы. Для туркменских пограничников и спецназа проводят тренинги и практические занятия. Таким образом, они попадают под определенный контроль Запада.

Однако некоторые эксперты в боях у границ Туркменистана не видят никаких политико-экономических заговоров и передела территорий. По мнению директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, цель таких вооруженных «заварушек» - природный газ.

- Дестабилизация в этом регионе выгодна только конкурентам газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. – «МК»). Это Иран и Катар. Таким простым и незамысловатым способом они пытаются влиять на поставщиков голубого топлива, - сказал эксперт.

И все же большинство экспертов склоняется к версии, что причины обострения ситуации вблизи Туркменистана не ограничиваются лишь одними природными ресурсами. Если руководство Афганистана и Туркменистана не сможет вовремя остановить «Талибан» и ИГИЛ (запрещены в РФ), то весь этот грязный террористический поток ринется в постсоветское пространство. Этим непременно воспользуются США и их союзники по НАТО. И тогда недолго ждать повторения российского и иранского кошмара: войска Вашингтона закрепятся в Каспийском регионе. И это будет уже невосполнимая потеря на геополитическом и экономическом фронте.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru