Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Берлин на распутье: поддержит ли Германия российскую резолюцию по миротворцам

18 сентября 2017

Постпред России в ООН Василий Небензя сообщил, что Вашингтон и Киев отказались работать по тексту резолюции о размещении миротворцев на Донбассе, инициированной Владимиром Путиным. Украина, по его словам, может даже представить свой вариант мандата для «голубых касок», который наверняка будет включать пункт о допуске вооруженного контингента ко всей территории ДНР и ЛНР, включая границу с Россией.


фото: AP

Изначально по тексту российской резолюции миротворцы могли находиться только на линии разграничения войск, чтобы дать серьезный толчок к окончанию гражданской войны на Востоке Украины. Однако неделей ранее состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель относительно идеи Кремля. Российский президент согласился с предложением немецкого канцлера о расширении мандата миротворцев, чтобы они также выполняли роль вооруженной охраны членов мониторинговой миссии ОБСЕ. Тем не менее даже новые пункты резолюции не устраивают Соединенные Штаты и Украину, а Вашингтон продолжает гнуть свою линию.

Эксперты рассказали «МК» готов ли Берлин идти против Вашингтона и станет ли российская резолюция камнем преткновения в отношениях Европы и Штатов.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

«Говорить о расколе между Америкой и Европой преждевременно, необходимо дождаться окончания данного процесса. Я думаю, что говорить о положительном отношении Берлина к российской инициативе преждевременно, но по-крайней мере он готов ее обсуждать, ведь изначально идея о вводе охраны для представителей миссии ОБСЕ принадлежала именно Германии. В рамках этого предложения и появились различные варианты по этой теме от разных стран. О том, что Украина и США отказались от российского предложения не новость. В Киеве и до этого заявляли о подготовке собственной варианта ввода вооруженного контингента. Однако в случае, если Германия в ходе дискуссии поддержит российскую базовую концепцию, то это естественно может вызвать очень большое недовольство у наших заокеанских партнеров. В этом отношении будет интересно посмотреть насколько внешняя политика Берлина в настоящий момент независима от позиций Вашингтона. Если Германия сможет отстоять свою точку зрения, то уже можно будет говорить, что в ЕС уже сформировалась своя независимая позиция. Также я сомневаюсь, что Москва своим предложением хотела попытаться разладить отношения между Европой и США. Основная идея Владимира Путина состояла в том, чтобы сдвинуть с мертвой точки Минские соглашения и остановить кровопролитие на Донбассе. Тут же речь идет не о вводе «голубых касок», а о предоставлении вооруженной охраны к мониторинговой миссии ОБСЕ. Это мягкая и проходимая резолюция, которая может быть принята Совбезом ООН, только если кто-то из постоянных членов, а мы догадываемся кто, не наложит свое вето на подобное решение, что вполне вероятно».

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Я не считаю, что Германия четко высказывалась за поддержку той или иной версии. Относительно ее позиции было много противоречивой информации. С одной стороны пресс-секретарь Госдепа заявила, что Берлин придерживается американского подхода к вопросу размещения миротворцев на Добнассе, а с другой стороны глава МИД Германии Зигмар Габриэль считает, что к российскому предложению необходимо подойти с полной ответственностью. Лично я предполагаю, что это связано с внутренним расколом внутри самой Германии из-за чего Берлин до сих пор не определил свою ясную позицию по этому вопросу. Связано это в первую очередь с предстоящими выборами. Политики думают прежде всего о них. Габриель понимает, что он, скорее всего, уйдет из правительства, которое по всей видимости будет состоять из христианских демократов практически без социал-демократов. Понимая это Габриель формирует свою будущую позицию и строит свою собственную политическую судьбу, чтобы представлять как спикер или даже как лидер социал-демократическую партию. Опираясь на эти позиции он будет критиковать внешнюю политику Ангелы Меркель, поскольку он предполагает, что она поддержит американское предложение. Касаемо общеевропейской позиции, а не только Германии, то Брюссель пока четко не определился кого он намерен поддерживать, никто не высказывался конкретно по этому поводу.»

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Владимир Путин с Ангелой Меркель лишь обсудил вопрос ввода миротворцев, который она поддерживает, но непосредственно о пунктах российского варианта резолюции речи не шло. Насколько я понимаю, они лишь обсуждали общие положения и идею. Более того, несколькими днями ранее официальный представитель руководства ФРГ Ульрика Деммер заявляла, что вооруженный контингент должен получить доступ ко всей территории республик. В связи с этим, говорить, что Берлин поддерживает резолюцию России преждевременно. Также будет интересна позиция Франции, которую в ближайшее время мы уже узнаем. В любом случае Украина не приемлет российский вариант, так как Киев хочет получить контроль над всей территорий ДНР и ЛНР, что поддерживается США. Миротворцы ООН сначала встанут на границах, а потом передадут их Украине. Это категорически противоречит целям Москвы, желающей соблюдения Минских соглашений, чтобы были внесены изменения в конституцию относительно особого статуса для непризнанных республик, а уже после этого был передан контроль за границей. Я не вижу возможности компромисса между этими двумя целями, так как предложение Вашингтона по вводу «голубых касок» не найдет поддержку у России и, возможно, Китая».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru