Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Белый дом превратился в позор Америки: культурная нищета Трампа

04 июля 2018

Мне повезло в жизни. Я слушал под сводами Белого дома великого виолончелиста Пабло Казальса. Я видел танцующего на белодомовском паркете не менее великого Барышникова. Все началось с воцарения в Белом доме президента Кеннеди, сражавшегося на два фронта — против «Страны Советов» и Джо Маккарти. На его инаугурации присутствовали Франц Кляйн и Марк Ротко. На обед, данный в Белом доме в честь министра культуры Франции Андре Мальро, были приглашены Артур Миллер, Теннеси Вильямс, Роберт Лоуэлл, Джеральдин Пэйдж и Джордж Баланчин. Казальсу было тогда 84 года. Он был антифашистом, противником режима Франко. Все свои эмоции Казальс вложил в грустную «песню птиц».


фото: AP

Белый дом, надо отдать ему должное, почти всегда поддерживал культуру, независимо от ее истоков. Президент Буш дружил с Майклом Джексоном, Ричард Никсон — с Элвисом Пресли. Буш-сын, ставший впоследствии художником-фигуративистом приглашал в Овальный кабинет Белого дома и Боно, и Ицхака Перельмана. Он даже соревновался с Карлом Роувом — кто прочтет больше книг за год. А перваяч леди Лаура Буш устраивала книжные фестивали в Техасе и Вашингтоне.

В годы президентства Рейгана в Белом доме давали концерты Элла Фитцджеральд, Бенни Гудмен, Беверли Силс, Рудольф Серкин и многие другие мастера культуры в том числе Диззи Гилеспи и Чик Кореа. Когда Рейган прилетел в Москву на встречу с Горбачевым он привез с собой квартет Дэйва Брубека.

Не то сейчас. Президент Трамп относится к культуре почти так же как кривоногий Геббельс, взводивший свой пистолет когда кто-то произносил слово «культура». Помните?

Конечно, сие грех не столь большой руки как иные деяния президента Трампа. Но этот грех весьма показателен. Он свидетельствует о моральной деградации президента Трампа — культуртрегера наоборот. Некультурность Трампа – характерный штрих этого феномена.

Трамповский Белый дом, пожалуй, единственный, где культурой и не пахло. За время своего пребывания в Овальном кабинете Трамп пригласил лишь «оружейного психа» Теда Ньюджента. Со дня инаугурации Трампа — январь 2017 года — в Белом доме не было ни одного концерта. (Для сравнения — Рейган устраивал ежемесячно. Обама приглашал молодых поэтов. Картер затеял телевизионную серию «Концерты в Белом доме» с Барышниковым и Патрицией МакБрайд. Клинтоны продолжают сотрудничать с Аретой Франклин, Би-Би Кингом и Линдой Ринштед).

Культурная нищета Трампа очевидна. Единственная музыка в его Белом доме это грохот Военно-морского оркестра, который Трамп объявил «своим собственным».

Как показательно — Трамп похваляется тем, что он не прочел ни одной книги! (Его любимый жанр — твиттеры). Культурный вакуум в трамповском Белом доме – позор Америки.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru