Среда, 25 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Белоруссия объяснила принципиальный отказ поддержать украинскую резолюцию по Крыму

21 декабря 2017

Белоруссия отказалась поддерживать резолюцию Генассамблеи ООН с осуждением нарушений прав человека в Крыму, чтобы обратить внимание членов международной организации на «разрушительность» документа. Об этом заявил заместитель начальника управления информации МИД республики Андрей Шупляк.

фото: соцсети

Белоруссия всегда голосовала против любых страновых резолюций, и резолюция по Крыму не стала исключением, пояснил Шупляк «принципиальную позицию» Минска.

«Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве», — заявил представитель МИД республики.

Власти Белоруссии полагают, что Генеральная Ассамблея ООН «не место» для обсуждения и принятия подобных страновых документов, отметил Шупляк. Именно поэтому Минск в свое время предлагал вообще снять с голосования пакет страновых резолюций, однако это предложение не нашло поддержки.

Накануне Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму, в которой от России «настоятельно требуют» положить конец нарушениям в этой сфере.

За документ проголосовали 70 государств (большинство европейских стран и США, а также Грузия), против высказались 26 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Китай, КНДР и другие. Еще 76 стран воздержались от голосования.

В Киеве с воодушевлением встретили новость о принятии ГА ООН документа по Крыму. Глава МИД Украины Павел Климкин счел резолюцию «самой сильной», отметив, что «давление на Россию в вопросе Крыма усиливается».

Стоит отметить, что резолюции ГА не носят обязательного характера, чаще всего – это лишь рекомендации, за несоблюдение которых даже не предусмотрены санкции.

Подробнее: «Обезжиренный Совбез»: каков истинный вес резолюции Генассамблеи ООН по Крыму

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru