Среда, 21 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Белоруссию и Украину разделили оружие и корь

23 января 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна готова усилить контроль на границе с Украиной и прибалтийскими государствами — принять такое решение его заставила растущая напряженность в отношениях, а также риск террористической угрозы и контрабанды. Почему Белоруссия стремится закрыться от ближайших соседей, «МК» рассказал политолог.

Кадр из видео.

На украинском и прибалтийском направлении государственной границы Белоруссии появятся новые формирования погранслужбы, а инфраструктуру на границе и приграничных территориях усилят. Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы. Теперь среди основных задач стало предупреждение нелегального проникновения в Беларусь террористов, экстремистов, а также перемещения средств террора, экстремистской и иной преступной деятельности; недопущение нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров; борьба с нелегальной миграцией и наркотрафиком; наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории – об этом сообщает белорусское издание БЕЛТА.

Как объяснил «МК» политолог Олег Неменский, сотрудник Российского института стратегических исследований, в современной ситуации такое решение кажется вполне оправданным.

– Прежний режим границы с Украиной был обусловлен предполагаемыми дружественными отношениями страны в СНГ и тем, что там не проходили военные действия. Но нынешняя Украина представляет большую миграционную и военную опасность по отношению к ближайшим соседям. Во-первых, на ее территории ведутся боевые действия. Во-вторых, плохо работающая государственная и охранно-правовая система, а также зашкаливающая коррупция позволяют свободно распространяться оружию по территории страны и среди населения. Низкий уровень жизни приводит к тому, что многие стремятся выехать за рубеж на заработки, в т.ч.в Белоруссию, причем это преимущественно нелегальные трудовые мигранты. Я думаю, все соседи Украины так или иначе заинтересованы в том, чтобы граница была более прочной. Кроме того, сейчас Украина приняла закон о восстановлении суверенитета на Донбассе, который предполагает лишь усиление военных действий на востоке страны. Также нужно отметить деградацию системы здравоохранения, из-за которой там начались эпидемии болезней, о которых в 21 веке мы уже позабыли: отличный тому пример недавние случаи с корью, – объяснил политолог.

По его словам, со стороны стран Прибалтики Белоруссия вряд ли ждет серьезной угрозы, но решение принимается сразу по всей границе. Если граница с Польшей и так хорошо оборудована, а границу с Россией нельзя усиливать по политическим соображениям, то вот границы с Украиной, Литвой и Латвией сейчас чреваты наибольшими опасностями.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru