Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Бастрыкин назвал «теракт в Ленинграде» поводом для блокировки Instagram

28 мая 2018

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во время выступления на съезде уполномоченных по правам детей призвал закрыть соцсеть Instagram, потому что при её помощи был «совершен теракт в Ленинграде». Отметим, что ранее в ФСБ утверждали, что организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга координировали свои действия через Telegram.


фото: Наталия Губернаторова

В ходе своего выступления Бастрыкин заявил, что против России ведется информационная война. В связи с этим глава СК предложил перенять опыт Турции, где вместо Yandex и Google есть своя информационная система работы для детей, передает РБК.

Бастрыкин посетовал, что российские власти «даже Instagram закрыть не могут». «А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — заявил Бастрыкин и предложил сократить долгую процедуру блокировки сайтов и программ.

Судя по всему, Бастрыкин перепутал в своей речи название соцсетей, произнеся Instagram вместо Telеgram. Что касается города на Неве, то в 1991 году он вернул себе историческое название Санкт-Петербург.

Напомним, что 3 апреля 2017 года в петербургском метро произошел теракт, в результате которого погибли 16 человек, а еще 60 пострадали. В ФСБ утверждали, что организаторы взрыва поддерживали связь с зарубежными кураторами через Telegram, после чего потребовали от руководства мессенджера передать властям ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей.

Создатель сервиса Павел Дуров ответил отказом. В итоге Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru