Четверг, 26 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Бабай» Путин объяснил Татарстану смысл отмены обязательного изучения татарского

14 декабря 2017

Президент России Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции прокомментировал так называемый языковой конфликт в ряде национальных республик РФ, где после его выступления в Йошкар-Оле было отменено обязательное изучение языков коренных народов.


фото: Наталия Губернаторова

«Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального, как вы выразились, вопроса», - возразил Путин в ответ на вопрос журналистки из Татарстана.

Президент России напомнил, что в том же Татарстане, по его словам, проживает только половина татар. При этом, по его словам, важно сохранить возможность изучения своих языков представителями национальных меньшинств.

В то же время, подчеркнул Путин, изучение национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского — языка межнационального общения в стране, на котором обучают в ведущих вузах страны.

Также Путин заявил, что вопрос укрупнения регионов, в том числе за счет ликвидации национальных республик, пока не стоит. По словам президента, при нем такого точно не будет.

Отметим, что задавшая главе государства вопрос журналистка держала плакат с надписью «Бабай Путин». Президент по ошибке прочитал это как «Бай-бай («пока» на английском языке - «МК»), что, собственно, и привлекло его внимание. Отметим, что «бабай» в переводе с татарского - «дедушка».

Напомним, летом этого года в Йошкар-Оле Путин заявил о недопустимости обязательного изучения национальных языков в республиках РФ. Вскоре после этого в национальных регионах началась кампания по ликвидации системы обязательного изучения языков коренных народов.

Острее всего этот процесс восприняли в Татарстане, где этот вопрос расколол общество на две части (в основном по национальному признаку).

MK.RU ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru