Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Американцев выгонят из Петербурга по интернету: так решил народ

28 марта 2018

«Дипломатическая война» между Россией и западом, обострившаяся после того, как с подачи Великобритании в ряде европейских стран, США, а также Украины было принято решение о высылке более 100 российских дипломатов в связи с делом Скрипалей, набирает обороты. Вечером 27 марта путем электронного голосования, открытого в соцсетях посольства нашей страны в США, большинство россиян проголосовали за закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге. За эту честь с северной российской столицей конкурировали Владивосток и Екатеринбург.АМериканцев выгонят по интернету: 


фото: ru.wikipedia.org

Закрытие одного из генконсульств США в России стало симметричным ответом на объявление американцев о решении закрыть наше генеральное консульство в Сиэтле. При этом подойти к делу отечественные дипломаты решили креативно: российский город, которому вскоре предстоит лишиться генконсульства США, вечером 27 марта путем интернет-опроса определили сами россияне: большинством голосов в 47% они выбрали Санкт-Петербург. (За закрытие генерального консульства США в Екатеринбурге проголосовали 35%, а во Владивостоке - 18% респондентов. Всего же в голосовании приняли участие 57 526 пользователей).

Чем руководствовались россияне, делая именно этот выбор из трех возможных, пока не сообщается — это еще предстоит осмыслить. Однако вред ли среди его сторонников оказалось много петербуржцев. Для них данное решение создаст много неудобств при получении визы, а таковых желающих в городе-многомиллионнике, наверняка, найдется немало.

Впрочем, особых проблем, как заверила «МК» петербурженка Татьяна, она для себя и своих близких в свете предстоящих событий не видит:

- Пока у меня действует прежняя американская виза-многократка, и будет действовать еще больше года. Ну а за это время, я надеюсь, многое может измениться к лучшему. Если же нет, то при необходимости получим визы в Москве: всего несколько часов поездом — и мы в посольстве США. Конечно, удобнее было бы сделать это на месте, не выезжая из своего города — спору нет. Но оставлять без ответа несправедливые действия США по высылке наших дипломатов и закрытию наших генконсульств — вначале в Сан-Франциско, а теперь и в Сиэтле - было бы совсем неправильно. Так что делать нечего, раз уж так случилось.

- Да, развязанная США политика конфронтации прежде всего мешает простым людям, причем не только россиянам, но и американцам,- подтвердил «МК» директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.- Уже сейчас сложились заметные трудности с получением виз — и не как следствие политических проблем, а из-за того, что с уже произведенным сокращением численности дипломатов они физически не могут оперативно выполнить работу в таких объемах. В итоге наносится серьезный удар по культурным и образовательным отношениям наших стран, по американскому бизнесу в России и по российскому в США. Такого рода ограничения и высылка дипломатов, навязанные нам США, снижают возможности наших государств по оказанию необходимой помощи своим граждан. И это особенно странно, поскольку именно американская сторона очень часто говорит о приоритетной важности именно такой деятельности государства.

В целом, как признал эксперт, российско-американские отношения переживают сейчас крайне сложный период:

- У нас с США сейчас системные трудности в отношениях на разных уровнях и в разных сферах, будь то экономической или военно-политической, где стороны пока не готовы к диалогу по многим проблемам: Россия со своей стороны демонстрирует готовность к диалогу, а вот США — нет.

Однако говорить о том, что уровень противостояния между странами достиг накала, характерного для советских времен было бы неверно, не сомневается он:

- Сейчас нет того уровня конфронтации, прежде всего, в военной сфере. К концу периода холодной войны обе страны - и США, и СССР - имели по 10 тыс. стратегических боезарадов каждая, и столько же средств их доставки. А сейчас этот уровень снизился у обеих сторон до 1,5 тыс. боезарядов и 700 средств доставки. Нет и такого уровня напряжения в Европе, ведь угрозы прямого военного столкновения сейчас не существует. Хотя в целом, конечно, надо признать: уровень конфронтации сейчас серьезный.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru