Среда, 26 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Алина Загитова в Кремле поклонилась Путину в пояс

01 марта 2018

Еще две недели назад на "президентских проводах" в Ново-Огарево они затравленно смотрели исподлобья и шарахались от вопросов журналистов. Но теперь все изменилось. Вернувшиеся из Пхенчхана олимпийцы на приеме в Кремле глядели соколами и орлами, заявляя, что главную миссию они выполнили. Обескровленная из-за допингового скандала российская сборная смогла не только завоевать 13 место в общекомандном зачете, но и выполнить все требования МОК, благодаря чему Олимпийский комитет России (ОКР) 28 февраля восстановили в правах.


фото: kremlin.ru

С олимпийской чемпионкой по фигурному катанию на коньках Алиной Загитовой.

- Честно говоря, мы немного опасались, что исполнение гимна нашими хоккеистами будет иметь неблагоприятные последствия. Но у меня рука не поднялась их остановить. Ребята пели за всю нашу команду, у них душа пела, - заявил президент федерации хоккея РФ Владислав Третьяк.

Исполнение гимна вопреки предписанным МОК ограничениям не осталось незамеченным и в Кремле. Владимир Путин на церемонии награждения признался, что слышал, как пели хоккеисты, и этот шаг вызвал у него, как и у миллионов россиян, особые чувства. "Спасибо вам за это отношение к стране и к делу, которому вы посвятили свою жизнь. Миллионы россиян радуются вашим победам не меньше, чем вы", - отметил президент.

По словам ВВП, "национальная ледовая дружина", конечно, заставила всех, мягко говоря, поволноваться, но все-таки сумела "собраться и вырвать долгожданное олимпийское золото". Это стало настоящим подарком для болельщиков.  

"Вы достойно выдержали и спортивные и околоспортивные нагрузки, эмоциональные испытания, проявили лучшие человеческие и спортивные качества. Мы знаем, как непросто было каждому из вас и насколько сложен был этот марафон", - обращаясь ко всем олимпийцам, сказал президент.

Золотые и серебряные призеры Олимпиады его указом получили Ордена Дружбы, а бронзовые - медали Ордена за заслуги перед Отечеством I и II степеней. Разделить эту радость с хоккеистами пришли их жены (в частности, Ивана Телегина на прием в Кремль сопровождала певица Пелагея), а с юными фигуристками - их родители и подруги.

Журналисты на части рвали Алину Загитову, невзирая на ее больное горло. И надо сказать, что 15-летняя чемпионка отлично справилась с новой для себя ролью "звезды". Без малейшего кокетства она рассказала, что три дня заслуженного отдыха быстро подошли к концу, и завтра снова надо  выходить на лед - готовиться к чемпионату мира.

"На играх я выложилась на 100%, но потенциал еще не исчерпан", - предупредила соперниц Загитова и поведала о своем главном желании: подольше оставаться в большом спорте. Не сгореть, как это случилось со "звездами", которых зажгла предыдущая Олимпиада. (Напомним, что Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, победившие в Сочи, не справились с конкуренцией и были вынуждены быстро закончить карьеру).

Глядя в объективы многочисленных телекамер, Алина в пояс поклонилась Владимиру Путину: спасибо, Владимир Владимирович, что дали нам возможность поехать в Пхенчхан и показать себя!

Ее главная соперница и по иронии судьбы подруга по команде Евгения Медведева тем временем пряталась от внимания репортеров за колонной. В отличие от Загитовой, свои медали серебряная призерка Игр принесла в Кремль не на шее, а в дамской сумочке. Но не потому, что стесняется незаслуженного, как считают многие болельщики, второго места, а потому, что шея болит. Вопреки пословице, в случае с хрупкими фигуристками своя ноша, как выяснилось, тянет.

Путин на вручении наград сказал, что весь мир был поражен филигранной техникой и мастерством российских спортсменок. "Они не только победили, но и взяли недостижимую для соперников высоту", - напомнил ВВП о мировых рекордах Загитовой и Медведевой. А кремлевский оркестр проиграл в честь девушек известную мелодию "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена".  

Хоккеист Павел Дацюк, получив награду, сказал, что одерживать победы российским спортсменам помогал русский характер, а также поддержка и вера огромной страны. "Спасибо, что дали нам возможность доказать, что наш русский характер не сломлен и никогда не будет сломлен!" - поблагодарил он ВВП.

Путину эта мысль понравилось: действительно, забрать можно что угодно, любую атрибутику. Но характер забрать невозможно, и российские атлеты это доказали, подчеркнул президент. Россия, по его словам, уже сделала выводы из неприятной для себя ситуации. "Надеюсь, что и международные организации тоже в конце концов поймут, что спорт нужно держать подальше от проблем, которые к нему не имеют отношения", - высказался президент. И добавил: раз членство ОКР в МОК восстановлено, надо "перевернуть страницу", чтобы начать  новый олимпийский  цикл с чистого листа.    

После церемонии спортсмены в Кремле задерживаться не стали. Только выпили с Путиным по бокалу шампанского и добились от него обещания сыграть вместе с "Красной машиной" в хоккей. У главы государства еще были запланированы последние перед посланием встречи и совещания.

А олимпийцев уже ждал в Белом доме Дмитрий Медведев. И тоже не с пустыми руками. По традиции победители Игр, помимо госнаград, получают денежные премии и новые внедорожники. Как правило, эта церемония проходит на Васильевском спуске, и на этот раз новенькие БМВ российской сборки поначалу тоже привезли под стены Кремля. Однако неутешительные прогнозы синоптиков заставили чиновников скорректировать планы. Чтобы никто не замерз и не дай бог не простудился, мероприятие решили перенести в помещение. По этому случаю внедорожники перебазировали с Васильевского спуска к Белому дому, где они заняли всю гостевую парковку.

Дмитрий Медведев, поздравляя олимпийцев, выразил надежду, что "подарки помогут спортсменам выполнить первую часть олимпийского девиза "Быстрее! Выше! Сильнее!", то есть быть быстрее. "Только делать это нужно в рамках правил дорожного движения", - пошутил премьер.

Золотым призерам Олимпиады достались ключи от БМВ Х6, серебряным - от БМВ Х5, бронзовым - от БМВ Х4. Хоккеистов упрашивать сесть за руль, естественно, не пришлось. А вот фигуристкам и лыжницам пришлось воспользоваться помощью друзей и родственников. Алина Загитова честно призналась, что крутая машина - это, конечно, очень здорово и хорошо, может, она и будет ее водить после 18 лет. Но сейчас  она больше всего на свете мечтает о собаке.

Даже будучи большим спортсменом, ребенок остается ребенком. И это на самом деле здорово.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Загитова, Медведева и другие олимпийцы на вручении наград Путиным

28 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru