Четверг, 15 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Акция Навального в Москве превратилась в «догонялки» с полицией

06 мая 2018

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину стал немым свидетелем очередного несанкционированного митинга, приуроченного к инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Власти столицы предложили организатору маевки Алексею Навальному провести акцию на проспекте Сахарова, но предложение было отвергнуто. В результате десятки демонстрантов задержаны, включая самого Навального.


фото: Наталья Мущинкина

Разгонявшая митинг полиция оценила численность собравшихся в полторы тысячи человек, хотя организаторы, как всегда, называют более солидные цифры.

Уже за час до начала митинга на Пушкинской площади было достаточно многолюдно. У подножия памятника толпились и пели под гармошку песни активисты «Национально-осовободительного движения» (НОД) предпенсионного и пенсионного возраста, по площади курсировали «патрули» — помятого вида мужчины в казачьей униформе. Активист НОД объяснял, что их сход согласован с властями. Его товарищи раздавали прохожим георгиевские ленточки. Позже корреспондент «МК» увидел на площади лидера НОД — депутата Государственной Думы Евгения Федорова, которого проходивший мимо сторонник Навального обозвал «петухом».

Другой молодой, наголо стриженный оппозиционер при виде казачьего патруля заорал в воздух: «Казаки — (нецензурно)!» и предусмотрительно скрылся в толпе.

НОДовцы, казаки и их сторонники скандировали: «Мы НОД, мы за Путина!» и «Россия! Путин! Свобода!» - последний лозунг звучал похоже на мантру оппозиционеров «Россия будет свободной!», которая тоже гремела над площадью, хотя до начала митинга казалось, что противников Путина на площади гораздо меньше, чем его сторонников.

Ближе к официальному началу запрещенного митинга эта пропорция изменилась в пользу оппозиции. Ее активисты заняли ту часть подножья памятника Пушкину, которая смотрит в сторону Кремля, они развернули транспаранты и принялись выкрикивать привычные лозунги о том, что они здесь власть.

Рядом с ними, лицом к Тверской, продолжали митинговать сторонники президента. На начальной стадии митинга они показывали пример того, как нужно обращаться с политическим противником — никак, просто стоять рядом, демонстративно не замечать друг друга и прилагать усилия для того, чтобы «наши децибелы оказались мощнее ваших децибел».

Главным источником децибел, впрочем, стал полицейский вертолет, летавший над площадью и периодически застывавший на месте. Он мешал работать и слушать лозунги.

Приблизительно к 14:15 продолжавшие прибывать сторонники Алексея Навального завоевали на площади убедительное большинство, вытеснив оппонентов на политическую обочину. Молодые революционеры выстроились по обе стороны площади Пушкина и по обе стороны Тверской. В этот момент митинговое многоголосье обогатилось еще одной «партией» - к хору присоединился полицейский громкоговоритель, просивший граждан не мешать проходу других граждан, прекратить незаконный митинг, мирно разойтись и не делать неизбежным применение силы и «спецсредств».


фото: Наталья Мущинкина

Этот «предупредительный выстрел» был ожидаемо проигнорирован, после чего начались задержания.

Небольшие группы полицейских высаживались из автобусов и энергично врезались в толпу, где ловили особо одаренных ораторов и волокли в автозаки. Некоторых несли на руках. Правоохранители работали жестко, но без грубости и вообще без эмоций. Так землекопы рутинно роют ямы, а повара привычно добавляют в кастрюли специи. Сопротивления никто не оказывал, а к крикам «Позор!» люди в шлемах и латах давно привыкли.

Около трех часов дня силовики арестовали несколько десятков демонстрантов. Несколько автобусов покинули площадь, их отправка сопровождалась аплодисментами и криками тех, кто еще не был задержан, но, вероятно, хотел этого. Эпицентр митинга сместился с площади на Страстной бульвар, движение транспорта между Тверской и Большой Дмитровкой было заблокировано, что не удивительно — лозунг «Мы здесь власть» уже сотрясал весенний воздух над проезжей частью.

Ближе к четырем часам стало ясно, что протестная акция окончательно вошла в стадию «лови-догоняй». Смысл игры был прост: кто-то из демонстрантов кричал что-нибудь революционное, после чего становился объектом полицейской ловли и пытался уйти от погони. Большинству это удавалось, хотя некоторым предстояло провести ближайшие часы в участке.

Детей тоже: в Москве задержали почти 600 протестующих


фото: Наталья Мущинкина

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru