Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Активиста из Калининграда будут судить из-за фотографии с Ходорковским

19 ноября 2017

На живущего в Калининграде члена «Открытой России» Якова Григорьева завели дело из-за обнаруженной у него совместной фотографии с Михаилом Ходорковским. Прокуратура сочла ее доказательством сотрудничества Григорьева с признанной в РФ нежелательной британской организацией Otkrytaya Rossia, вновь спутав ее с российской «Открытой Россией».


фото: "Открытая Россия"

Согласно постановлению о возбуждении дела, помимо фотографии с Ходорковским в его основу легли полиэтиленовые пакеты, силиконовые браслеты и липкая лента с символикой «Открытой России». Все это прокуратура Зеленоградского района Калининградской области сочла доказательствами «нежелательного сотрудничества».

Дело возбуждено по статье 20.33 КоАП РФ: «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Максимальное наказание по ней составляет для граждан до 15 тысяч рублей.

Напомним, что британская Otkrytaya Rossia была признана нежелательной в апреле текущего года, перед акцией «Надоел» «Открытой России» с призывом к Владимиру Путину не идти на очередной срок. При этом чуть позже Генпрокуратура выпустила специальное разъяснение о том, что к отечественному сетевому движению «Открытая Россия» никаких претензий не имеет.

Тем не менее на Григорьева уже возбуждали аналогичное дело, по которому он был оправдан в сентябре этого года. Тогда участковый Петросян, явившийся инициатором процесса, утверждал, что доказательством сотрудничества Григорьева с нежелательной организацией является его поездка в Хельсинки. Этот город, по мнению участкового, находится в Великобритании, а значит, Григорьев имеет отношение к британской нежелательной организации.

Членам «Открытой России» не всегда удается добиться оправдания: так, штраф все же был наложен на ее краснодарского активиста, а административное дело сейчас заведено на ее тульского координатора.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru