Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Абсолютный профессионал»: Совфед переназначил Зорькина председателем Конституционного суда

31 января 2018

31 января верхняя палата российского парламента проголосовала за то, чтобы председателем Конституционного суда вновь стал Валерий Зорькин, занимавший этот пост в 1991-1993 годах, а также с 2003 года до настоящего момента. В промежутке между 1993 и 2003 годами Зорькин работал судьей КС. Его кандидатуру на рассмотрение сенаторов предложил Владимир Путин.


фото: kremlin.ru

Валерий Зорькин поблагодарил членов верхней палаты и кратко напомнил им функции возглавляемого им государственного органа, а также рассказал о том, как непросто порой его коллегам принимать решения.

Так в свое время именно Конституционный суд наложил мораторий на смертную казнь в России, несмотря на то, что соответствующая статья есть в Уголовном кодексе страны и на то, что, по разным оценкам, до 70 процентов россиян выступают за такое наказание для особо опасных преступников. Зорькин сказал, что, принимая непопулярное решение Конституционный суд руководствовался требованием Европейского союза, в который вступила Россия.

Зато прошлогоднее решение Конституционного суда по «делу ЮКОСа» Европу не устроило, поскольку КС России счел невозможным исполнение решения Европейского суда по правам человека по «делу ЮКОСа». По словам Валерия Зорькина, постановление ЕСПЧ противоречило нормам российской Конституции, поскольку Михаил Ходорковский уклонялся от налогов, и КС России занял принципиальную позицию.

Сегодня Конституционный суд рассматривает многочисленные случаи столкновения интересов, в частности между законодателями и правоприменителями, однако, как подчеркнул Валерий Зорькин, суд всегда строго руководствуется Конституцией страны.

Комментируя назначение Зорькина на пост председателя Конституционного суда, глава верхней палаты Валентина Матвиенко назвала его «абсолютным профессионалом», имеющим непререкаемый моральный авторитет среди профессионального сообщества юристов и граждан страны. Матвиенко также отметила «безупречную биографию» Валерия Зорькина, впервые возглавившего Конституционный суд в 1991 году.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru