Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Абрамович получил гражданство Израиля, чтобы приехать без визы в Великобританию»

29 мая 2018

Роман Абрамович получил израильское гражданство — сообщили СМИ многочисленные источники. Они уточняют: Роман Аркадьевич провел в Израиле для осуществления этой процедуры буквально несколько часов и улетел на своем самолете. Чтобы понять, зачем вдруг Абрамовичу понадобилось израильское гражданство, стоит взглянуть на правила въезда в Великобританию для обладаталей местного загранпаспорта.


фото: Александр Астафьев

Как известно, у Абрамовича возникли проблемы с продлением инвесторской визы в Туманный Альбион: после изменения правил иностранные граждане, вложившие в местную экономику круглую сумму от 2 млн фунтов стерлингов, теперь должны доказывать чистоту происхождения средств (подробнее читайте в материале «Виза Абрамовича: лондонский адвокат рассказал, как проверят деньги олигарха»).

Прежняя виза у Романа Аркадьевича истекла, а новую британцы выдавать не спешат. Между тем в Великобритании у олигарха и особняки, и любимый «Челси»...

Спешное получение израильского гражданства Абрамовичем наши эксперты связали с «прелестями» местного загранпаспорта, который дает его обладателям право безвизового въезда в более чем 100 стран мира, включая Великобританию.

Интересно, что в 2016-м Великобритания даже включила обладателей израильских паспортов, которые въезжали в Туманный Альбион четыре раза за два последние года, в так называемый список «быстрого въезда»: при въезде в страну граждане Израиля могут подойти к устройствам для считывания биометрического паспорта или пройти контроль через стойки для граждан Евросоюза. Услугу путешественник может запросить заранее в британском МВД. Тогда ждать на границе ему придется несколько минут вместо нескольких часов.

Ситуацию для Абрамовича облегчили недавние изменения в израильском законодательстве: с июля прошлого года для новых репатриантов в Израиле ввели возможность получать загранпаспорт практически сразу после получения гражданства (раньше приходилось ждать больше года).

Заграничный паспорт (даркон) граждане Израиля должны продлевать каждые пять лет. Если не жить на Земле Обетованной, то паспорт могут отобрать. Впрочем, один Бог знает, что будет через пять лет твориться в отношениях России и Великобритании и вокруг Абрамовича.

Подать документы на израильское гражданство россияне могут двумя способами: либо через российское консульство, либо через израильское МВД. Причем тем, кто избирает второй путь, советуют все время после подачи документов находиться в Израиле до назначения и прохождения собеседования. Вполне возможно, что Абрамович обеспокоился получением израильского гражданства еще в начале этого года, предвидя возможные трудности с британской визой инвестора, и получение гражданства Израиля было далеко не одномоментным действием.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru