Суббота, 20 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Депутаты переносят «общественные слушания» в Интернет

22 сентября 2017

Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект, который предлагает с 31 марта 2018 года заменить публичные слушания по множеству градостроительных и иных вопросов на «общественное обсуждение» в Интернете. «За» проголосовали только единороссы, но и они настаивают на серьезной доработке текста документа ко второму чтению.


фото: Алексей Меринов

Законопроект был разработан Минстроем и внесен в Госдуму от имени правительства. Он предполагает серьезную правку около ста статей Градостроительного кодекса и более десятка других законов, откуда убирается упоминание о публичных слушаниях (то есть собраниях) по градостроительным и прочим вопросам. Вместо этого власти намерены опрашивать граждан в ходе т.н. общественных обсуждений в Интернете. Оповещать о начале обсуждений предлагается на информационных стендах у зданий органов местного самоуправления, в местах массового скопления граждан и в иных местах. Замглавы Минстроя Хамит Мавлияров выразил надежду, что нововведения сделают возможным детальное ознакомление с проектами градостроительной документации и увеличат количество участников обсуждений. Но первый замглавы профильного Комитета по транспорту и строительству Алексей Русских (КПРФ) сообщил, что серьезные замечания к документу высказали все фракции и комитеты-соисполнители, а специальная рабочая группа с участием Минстроя согласовала основные направления его доработки. Публичные слушания должны остаться приоритетной формой учета мнения населения по самым важным градостроительным вопросам, но местные власти получат право определять масштабы использования общественных обсуждений на своей территории — такова вкратце позиция Думы.

Юрий Волков (ЛДПР) спросил, сколько муниципалитетов уже готовы к реализации закона с учетом развития информатизации, если в Бурятии и Забайкальском крае даже сотовой связи нет.

Для тех мест, где плохо с Интернетом, прописана возможность рассмотрения градостроительных решений с представлением экспозиций, а еще можно будет прийти в многофункциональный центр оказания госуслуг, мэрию или муниципальный совет и высказать свое мнение непосредственно там, пояснил замминистра. Вопрос про коррупционную составляющую он оставил без внимания.

Многие сомневались в способности муниципалитетов «потянуть» расходы на организацию электронного голосования даже там, где Интернет есть. Но чиновник сообщил, что уже завершается подготовка программного продукта, который будет находиться в свободном бесплатном доступе для всех органов МСУ. Но деньги-то нужны и на информирование «в иных местах»!

«Бабки решают все», — напомнил Сергей Иванов (ЛДПР) — в данном случае участие в общественных обсуждениях бабок, которые не могут пользоваться Интернетом, под вопросом. «Об изменениях барреля нефти бабки сегодня узнают даже быстрее, чем специалисты», — отмел опасения замминистра. (В зале, впрочем, приводились такие цифры: по данным ВЦИОМ, в 2015 году лишь 4% россиян старше 46 лет регулярно пользуются Интернетом, и едва ли с тех пор ситуация радикально изменилась.)

При публичных слушаниях, сказал г‑н Мавлияров, процветают манипуляции: «Заинтересованная сторона собирает людей, сажает в автобус, довозит, и они голосуют так, как было нужно». «Заинтересованной стороной», организующей автобусы, обычно являются власти или застройщики, а не граждане, настаивали хорошо знакомые с темой депутаты, многие из которых бывшие муниципальные и региональные чиновники.

Наталья Костенко («ЕР») вспомнила историю. Поручение правительству «повысить роль граждан в принятии градостроительных решений» президент дал три года назад по итогам форума ОНФ. И его нельзя будет считать выполненным, если упразднить личные собрания граждан: вместо привычных людям публичных слушаний, где можно не только высказать свое мнение, но и задать вопрос, получить аргументированный и не очень ответ, услышать логику власти правительство предлагает заочное голосование за предложенный властью вариант, «и никакого тебе диалога».

«В большинстве регионов Интернет есть, и предложенный правительством способ там будет основным и единственным. Как «нагибают» людей для участия в выборах, точно так же будут «нагибать», чтобы они проголосовали в Интернете в пользу того или иного решения» — такой прогноз высказал Александр Старовойтов, выступая от имени ЛДПР. «Неприятно власти видеть митинговую страсть и недоверие к чиновникам и застройщикам, вот и решили убрать», — предположил Олег Нилов («СР»)…

«Ко второму чтению какие-то корректировки наших предложений будут» — вот, собственно, и все, чем смог обнадежитьпредставитель правительства.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru